„Ein Rahmen aus Kohlefaser ist formvollendet, aber gewiss nicht notwendig. Ein hübsches Fahrradtrikot sieht schön aus, davon tritt man aber auch nicht besser in die Pedale. Was hingegen sehr wohl hilft, ist die richtige Ernährung.“
Mit diesen Sätzen startet Ben van Beurten sein Rennrad Kochbuch.

Ich stimme ihm zu, die Hersteller überzeugen uns, dass wir unbedingt einen besseren Laufradsatz, ein leichteres Rad und so weiter brauchen. Dieser Hype wird durch Rad Magazine und Werbung gepusht.
Mit Ernährung im Sport verband ich Nahrungsergänzungsmittel, Proteinpulver, Energie-Gels und isotonische Getränke. Das Kochbuch verzichtet auf diese Helferlein.
Wie ist das Rennrad Kochbuch aufgebaut?
Ben van Beurten war Koch im niederländischen Profi-Team Rabobank. In seinem Buch nimmt er uns mit in seinen Kochbus und erzählt, was und wann die Profis bei Rundfahrten essen. Dabei sind die Tipps nach Themen wie Radrennen, Zeitfahren, Ruhepausen usw. gegliedert.

Kürzlich blätterte ich durch ein anderes Fitness Ernährungsbuch. Nach einigen Seiten legte ich es wieder in die Ecke. Der Grund? Das Buch war von einer Frau Doktor *** geschrieben und genauso war es, komplex und langweilig. Ich erfuhr, wann ich viele Kohlenhydrate hineinstopfen soll, aber mit welchem Gericht? Anders bei Ben, sein Rennrad Kochbuch zeigt dir kurz und knackig Hintergrundinfos und bleibt in der Praxis. Im Buch sind 60 Rezepte, die unter anderem in Frühstück, Unterwegs, Dessert und Regeneration aufgeteilt sind.
#Lesetipp: 13 einfache Training Tipps, wie du schneller wirst.

Einige winken bei Kochbüchern sofort ab, weil du utopische Zutaten brauchst, die du nur teuer im Reformhaus bekommst. Keine Angst, Ben arbeitete mit Jamie Oliver zusammen und darum kannst du seine Rezepte mit normalen Lebensmitteln nachkochen. Oft sind Variationen für Vegetarier dabei. Auf den letzten Seiten bekommst du noch ein paar Tricks, wie man richtig Reis kocht oder ein Dressing und Soßen zubereitet. Nur die Zubereitungszeiten sind eher nur von Profiköchen einzuhalten. Für Spaghetti mit Pangrattato brauchte ich mehr wie 10 Minuten.
Radsport Rezept aus dem Rennrad Kochbuch* Spaghetti mit Pangrattato
Diese Zutaten brauchst du für die Pasta:

- 250 g Spaghetti
- halber Stangensellerie
- halbe Chilischote
- ein Stück Zitrone und eine Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Käse
und für das Pangrattato:
- 200 Brotkrume (ich nahm Brotrinde und Semmelbrösel)
- zwei Knoblauchzehen
- Schale einer Viertel Zitrone
- ein Stängel Thymian
- 8 Löffel Olivenöl, Salz und Pfeffer

Zuerst Stangensellerie und Chilischote in kleine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Danach anbraten. Spaghetti al dente kochen und mit in die Pfanne geben. Würze alles mit Pfeffer, Salz und einigen Tropfen Zitronensaft.

Für das Pangrattato erhitze Olivenöl und brate die Brotkrumme mit Thymian und Knoblauch goldbraun. Füge jetzt die Zitronenschale zu und brate alles 30 Sekunden weiter. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab und tropfe es ab.

Jetzt kommen die Spaghetti auf den Teller und streue das Pangrattato mit Käse darüber. Mal eine leckere Alternative zu Spaghetti mit Tomaten. Danach war ich ordentlich satt ohne Völlegefühl.
Einige weitere Sport Rezepte aus dem Kochbuch



Fazit: Der Mix aus den Ernährungstipps gepaart mit leckeren Rezepten, welche nicht nur für Radfahrer sind, überzeugte mich. In der nächsten Zeit koche ich noch einige. Mal schauen, ob ich dann länger und schneller treten kann. Weitere Infos über das Rennrad Kochbuch des Delius Klasing Verlages findest du bei amazon*.

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